viernes, 29 de marzo de 2013

Receta de tarta fondant básica

Introducción

La tarta fondant básica es la más sencilla de todas las tartas fondant existentes. En este artículo se describen los pasos y damos recomendaciones para poder elaborar una de ellas con pleno éxito. Como se verá, esta receta es bastante elaborada, y se requiere la ejecución de varias recetas sencillas para completar su ejecución. Las técnicas que aquí se muestran son muy similares a los requeridos para elaborar tartas fondant de otras geometrías y aromas. En este artículo, la atención se ha puesto en la preparación de una tarta fondant redonda o cuadrada, rellena de ganache de chocolate (de cualquiera de los tipos de chocolate posibles).

Mediante la variación del tipo de ganache de chocolate de precobertura y de relleno, el color del fondant, el aroma del bizcocho, almíbar y de la propia ganache, se pueden elaborar tartas fondant para todos los gustos. Adornandolas adecuadamente podemos lograr un grado de personalización muy elevado. Las posibilidades creativas son enormes en este sentido.

Tarta fondant sencilla.
Decoración de aerógrafo, impresion y detalles de fondant

 

Productos y herramientas necesarias

Son necesarios los siguientes elementos:
- Batidora
- Cuencos, boles y cucharas
- biberones
- Espátula aplicadora
- Base giratoria para trabajar tartas
- Base para tarta
- Rodillo de polipropileno
- Horno
- Nevera
- Molde
- Rejilla enfriadora
- Lira cortadora de tartas
- Manga pastelera y boquillas
- Balanza
Calculadora, para calcular lo que te haga falta para almíbar, el bizcocho, el relleno, la cobertura y la precobertura. Puedes usar nuestra super-calculadora para tartas fondant básicas de forma redonda, que te proporcionará toda la información necesaria para preparar tu tarta: ingredientes de cada componente de la tarta, lista de la compra, dimensiones y numero de capas,...

Y los ingredientes necesarios son:

A) Para el bizcocho, (que estará hecho con una receta para bizcocho tipo MSC):
- Mantequilla
- Azucar
- Harina
- Huevo
- Levadura en polvo
- Aroma
- Colorante (opcional)

Tenemos una calculadora online para calcular las cantidades de ingredientes del bizcocho MSC.

B) Para el almíbar ligero,
- Agua
- Azucar blanco
- Aroma

Tenemos una calculadora online para calcular las cantidades de ingredientes del almíbar ligero.

C) Para el relleno (que estará hecho con una receta de ganache de chocolate)
- Nata
- chocolate
- Aroma

Tenemos una calculadora online para calcular las cantidades de ingredientes del ganache de chocolate.

D) Para la precobertura (que estará hecho con una receta de ganache de chocolate)
- Nata
- chocolate
- Aroma
- Matequilla (opcional)

Tenemos una calculadora online para calcular las cantidades de ingredientes del ganache de chocolate.

E) Para la cobertura (que estará hecho con una receta de fondant casero)
- Nubes de azúcar
- Azúcar glass
- Agua
- Aroma
- Colorante (opcional)

Tenemos una calculadora online para calcular las cantidades de ingredientes del fondant casero.
También se puede emplear, como alternativa a la preparación de esta receta, una cobertura de fondant comercial. Se puede aromatizar. Y colorear, si éste es blanco.

Flujograma de preparación

Siganse los pasos de este diagrama (siguiendo el recorrido indicado por las flechas amarillas, y efectuando las operaciones que se indican en los cuadros verdes y ejecutando las recetas de los cuadros amarillos), para completar la preparación de esta receta:
Flujograma de elaboración de tarta de fondant básica

Se emplean las siguientes recetas:
- Para preparar el bizcocho: receta de bizcocho MSC
- Para preparar el relleno: receta de ganache de chocolate (frio o montado).
- Para preparar la precobertura: receta de ganache de chocolate (fluido).
- Para preparar la cobertura: receta de fondant casero.
- Para preparar el almíbar: receta de almíbar ligero.


Puedes usar nuestra super-calculadora para tartas fondant básicas de forma redonda, que te proporcionará toda la información necesaria para preparar tu tarta: ingredientes de cada componente de la tarta, lista de la compra, dimensiones y numero de capas,...


Para la fase decorativa de la tarta fondant, se pueden emplear alguna de las técnicas que se describen en el capítulo de decoración de nuestro manual.

Recomendaciones especiales

En las recetas para preparar el bizcocho, el relleno, la cobertura, la precobertura y el almíbar damos muchas indicaciones y consejos para que cada una de esas dos partes, por separado, de un resultado de tu satisfacción.

Ahora bien, queremos darte algunos consejos más sobre el proceso de elaboración general de la tarta, para que los resultados sean magníficos:

- Empapar bien, pero no excesivamente, el bizcocho. Si se empapa en exceso, la tarta puede "sudar" y el almíbar podría escurrirse por la parte inferior de la tarta, disolviendo su humedad el fondant de cobertura. Un defecto de almíbar, podría dejar muy seco el bizcocho.
- Procura que la cobertura de fondant no sea excesiva, pues éste es sumamente dulce. Un espesor de unos 3 mm es idóneo para la mayor parte de las tartas.
- En la fase de aplicación de la precobertura, es fundamental hacer que ésta quede muy lisa y sin rugosidades, para que la cobertura de fondant quede muy lisa y prácticamente perfecta. Aplicar capas de precobertura y dejarlas enfriar antes de aplicar la cobertura de fondant.
- Esta tarta no requiere frio para su conservación. Usa papel film transparente para conservar porciones sueltas o la tarta una vez abierta.
- Puedes emplear otros rellenos (mermelada, Nutella, crema de limon,...), siguiendo los mismos pasos que se indican en el flujograma. Recomendamos que la precobertura sea, no obstante, también de ganache de chocolate, tal y como indicamos en nuestra receta.
- Aplicar el fondant en condiciones de humedad controlada, para poder trabajarlo cómodamente y sin que se deshaga. Usar un deshumidificador si fuera necesario.

Calculadora de ingredientes para ganache de chocolate

Esta es nuestra calculadora de ingredientes para preparar GANACHE DE CHOCOLATE (con leche, blanco o negro, indistintamente). Para utilizarla, basta con que introduzcas la cantidad (peso) de ganache que desees preparar y hacer click en el botón de "calcular ingredientes". Supersencillo.
Aqui se puede encontrar la receta, paso a paso, para elaborar el ganache de chocolate.


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Cantidad de GANACHE DE CHOCOLATE deseada

Unidades: gr

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Ingredientes necesarios GANACHE BASICO

Chocolate (de cualquier tipo)..... gr

Nata (vegetal o animal)........... gr

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Ingredientes necesarios GANACHE BRILLANTE

Chocolate (de cualquier tipo)..... gr

Nata (vegetal o animal)........... gr

Mantequilla....................... gr

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Esta calculadora ha sido probada en numerosas ocasiones por nosotros mismos y de momento sólo nos ha dado alegrías!!!! La compartimos con todos vosotros para que la disfruteis! Aqui teneis otras calculadoras parecidas:

Calculadoras para buttercream .
- Calculadora básica para buttercream

Calculadoras para cupcakes .
- Calculadora básica para magdalena de minicupcakes
- Calculadora básica para magdalena de cupcakes

Calculadoras para conseguir un bizcocho de una forma y altura deseada.
- Bizcochos redondos
- Bizcochos cuadrados
- Bizcocho rectangular.

Calculadoras para conseguir un bizcocho de un peso y una forma de la base determinadas.
Bizcochos redondos
- Bizcochos cuadrados
- Bizcocho rectangular.

No dudeis en dejarnos un comentario para poder mejorar este artículo!!!!

jueves, 28 de marzo de 2013

Calculadora para fondant casero

Esta es nuestra calculadora de ingredientes para preparar FONDANT CASERO. Para utilizarla, basta con que introduzcas la cantidad (peso) de fondant que desees preparar y hacer click en el botón de "calcular ingredientes". Supersencillo.
Aqui se puede encontrar la receta, paso a paso, para elaborar el fondant casero.


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Cantidad de FONDANT CASERO deseados

Unidades: gr

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Ingredientes necesarios

Azucar glass.................. gr

Nubes de azúcar............... gr

Agua ......................... gr

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Esta calculadora ha sido probada en numerosas ocasiones por nosotros mismos y de momento sólo nos ha dado alegrías!!!! La compartimos con todos vosotros para que la disfruteis! Aqui teneis otras calculadoras parecidas:

Calculadoras para buttercream .
- Calculadora básica para buttercream

Calculadoras para cupcakes .
- Calculadora básica para magdalena de minicupcakes
- Calculadora básica para magdalena de cupcakes

Calculadoras para conseguir un bizcocho de una forma y altura deseada.
- Bizcochos redondos
- Bizcochos cuadrados
- Bizcocho rectangular.

Calculadoras para conseguir un bizcocho de un peso y una forma de la base determinadas.
Bizcochos redondos
- Bizcochos cuadrados
- Bizcocho rectangular.

No dudeis en dejarnos un comentario para poder mejorar este artículo!!!!

lunes, 18 de febrero de 2013

Receta de cupcakes rellenos



Introducción

Los cupcakes rellenos son muy similares a los cupcakes básicos, con la excepción de que tienen en el interior de la magdalena trocitos o tropezones o incluso un fragmento no más grande que la mitad de la altura del cupcake, de un ingrediente en particular y que da nombre al cupcake.  Se les suele aromatizar con un aroma igual o armónico con el de los trocitos. Poseen un frosting (o crema) basada en buttercream con aroma y, quizás, tropezones de calibre muy pequeño de la misma naturaleza que el que lleva la magdalena.

Ejemplos de tropezones tanto para la magdalena como para el frosting son:

- Cupcakes de turrón --> Magdalena con trocito de turron horneado en su interior + Frosting basado en buttercream básica mezclada con crema de turrón y topping o adorno de trocito de turrón.

Cupcakes (rellenos) de turrón

- Cupcakes de mango --> Magdalena con aroma de mango y fragmento de mango natural + Frosting basado en buttercream con aroma de mango y topping de mango natural

Cupcakes de mango

- Cupcakes de oreo --> Magdalena con trocitos de oreo machacados muy finos y mini-oreo horneado en su base + Frosting basado en buttercream con galletas oreo machacadas muy finas e integradas en el frosting y topping de mini-oreo.

Cupcakes de Oreo
Hay miles de ejemplos. Y hay miles de versiones que tratan de optimizar la receta base, a la que plantean pequeñas variaciones, con el objeto de potenciar la estética, la consistencia o el sabor del resultado final. Desde nuestro punto de vista tales recetas buscan un objetivo de segundo orden. El objetivo de este artículo es ilustrar la elaboración de cupcakes rellenos con un primer orden de exactitud, dando, eso si, resultados más que sobresalientes desde el punto de vista comercial. Bajo nuestra humilde opinión, los resultados de tales recetas de segundo orden son de matrícula de honor, inmejorables, casi perfectos. Y no olvidemos la frase célebre del gran Voltaire: lo perfecto es enemigo de lo bueno. Así que preferimos quedarnos con lo muy bueno y no perseguir lo perfecto como único slogan de nuestras vidas. Hay tanta repostería por descubrir,...

 Productos y herramientas necesarias

Son necesarios los siguientes elementos:
- Batidora
- Cuencos, boles y cucharas
- Horno
- Molde para cupcakes
- Rejilla enfriadora
- Capsulas de cupcakes
- Manga pastelera y boquillas
- Balanza
- Calculadora, para calcular lo que te haga falta para el frosting y las magdalenas.
- Ingrediente de relleno

Y los ingredientes necesarios son:

A) Para el frosting, (que estará hecho con una receta de buttercream):
- Mantequilla
- Azucar glass (o aún mejor, azúcar impalpable)
- Aroma del relleno
- Colorante (opcional)
- Queso de untar (opcional, sólo si se quiere preparar una de las variantes esponjosas de la buttercream)
- Ingrediente de relleno (opcional)

Tenemos una calculadora online para calcular las cantidades de ingredientes del frosting.


B) Para la magdalena, (que estará hecha con una receta de para magdalenas de cupcake):
- Mantequilla
- Azucar blanco
- Harina
Huevos
- Aroma de vainilla
- Levadura en polvo

Flujograma de preparación

Siganse los pasos de este diagrama (siguiendo el recorrido indicado por las flechas amarillas, y efectuando las operaciones que se indican en los cuadros verdes y ejecutando las recetas de los cuadros amarillos), para completar la preparación de esta receta:
Flujograma de elaboración de cupcakes rellenos

Se emplean las siguientes recetas:
- Para preparar frosting: receta de buttercream básica
- Para preparar las magdalenas: receta de magdalena de cupcakes.

Para la fase decorativa de los cupcakes, se pueden emplear alguna de las técnicas que se describen en el capítulo de decoración de nuestro manual.

Recomendaciones especiales

En las recetas para preparar las magdalenas y el frosting basado en buttercream damos muchas indicaciones y consejos para que cada una de esas dos partes, por separado, de un resultado de tu satisfacción. Sigue las indicaciones de ambas recetas para tener en cuenta en ellos la inclusión de tropezones y otros aditivos sólidos en la masa.

Ahora bien, queremos darte algunos consejos más acerca de la aplicación del frosting sobre la magdalena:

- Aplica con firmeza y con seguridad la buttercream, en espiral de dentro hacia afuera o al revés. Es una cuestión de gusto y comodidad personal. Si quieres hacer que el frosting quede alto (cosa que no recomendamos, pues el comensal se ve obligado a engullir una cantidad muy importante de frosting antes de disfrutar de la combinación con la magdalena), si que recomendamos que se aplique de afuera hacia adentro el frosting.
- Una boca ancha es mucho mejor que una estrecha, en especial si el frosting tiene una densidad de tropezones grande o si éstos son de un calibre relativamente grande en relación a la boquilla. Lo ideal es que el frosting tenga muy bien integrados los tropezones, y que éstos sean maleables.
-  Aunque ya lo hemos mencionado, es mejor que el frosting quede chato sobre la magdalena, para comodidad de los comensales, aunque no quede tan bonito.
- Dejar enfriar muy bien las magdalenas, para evitar que se funda la mantequilla del frosting.
- No aplicar el frosting demasiado cerca de los bordes de las cápsulas, para evitar que los comensales se manchen y para que tu puedas manipular los cupcakes con facilidad.

Hemos comprobado que estos cupcakes están más buenos unas 24 horas después de haberse elaborado y pueden durar en buenas condiciones unos 3 a 4 días. Para conservarlos, evitese la refrigeración y lo mejor es cubrirlos con una campana de cristal, para evitar, sobre todo que las magdalenas se resequen.

sábado, 16 de febrero de 2013

Receta de cupcakes básicos



Introducción

Los cupcakes básicos son los más sencillos de todos. Se les suele aromatizar con vainilla y poseen un frosting (o crema) basada en buttercream y una magdalena elemental para cupcakes. En esta receta encontrarás todos los recursos e indicaciones para poder seguir los pasos que te conducirán a unos fantásticos cupcakes. El resultado puede ser algo así.
Cupcakes básicos de vainilla

Productos y herramientas necesarias

Son necesarios los siguientes elementos:
- Batidora
- Cuencos, boles y cucharas
- Horno
- Molde para cupcakes
- Rejilla enfriadora
- Capsulas de cupcakes
- Manga pastelera y boquillas
- Balanza
- Calculadora, para calcular lo que te haga falta para el frosting y las magdalenas.

Y los ingredientes necesarios son:

A) Para el frosting, (que estará hecho con una receta de buttercream):
- Mantequilla
- Azucar glass (o aún mejor, azúcar impalpable)
- Aroma de vainilla
- Colorante (opcional)
- Queso de untar (opcional, sólo si se quiere preparar una de las variantes esponjosas de la buttercream)

Tenemos una calculadora online para calcular las cantidades de ingredientes del frosting.


B) Para la magdalena, (que estará hecha con una receta de para magdalenas de cupcake):
- Mantequilla
- Azucar blanco
- Harina
- Huevos
- Aroma de vainilla
- Levadura en polvo

Flujograma de preparación

Siganse los pasos de este diagrama (siguiendo el recorrido indicado por las flechas amarillas, y efectuando las operaciones que se indican en los cuadros verdes y ejecutando las recetas de los cuadros amarillos), para completar la preparación de esta receta:

Ejecución paso a paso de la receta de cupcakes básicos
Se emplean las siguientes recetas:
- Para preparar frosting: receta de buttercream básica
- Para preparar las magdalenas: receta de magdalena de cupcakes.

Para la fase decorativa de los cupcakes, se pueden emplear alguna de las técnicas que se describen en el capítulo de decoración de nuestro manual.

Recomendaciones especiales

En las recetas para preparar las magdalenas y el frosting damos muchas indicaciones y consejos para que cada una de esas dos partes, por separado, de un resultado de tu satisfacción. Ahora bien, queremos darte algunos consejos más acerca de la aplicación del frosting sobre la magdalena:

- Aplica con firmeza y con seguridad la buttercream, en espiral de dentro hacia afuera o al revés. Es una cuestión de gusto y comodidad personal. Si quieres hacer que el frosting quede alto (cosa que no recomendamos, pues el comensal se ve obligado a engullir una cantidad muy importante de frosting antes de disfrutar de la combinación con la magdalena), si que recomendamos que se aplique de afuera hacia adentro el frosting.
- Una boca ancha es mucho mejor que una estrecha
-  Aunque ya lo hemos mencionado, es mejor que el frosting quede chato sobre la magdalena, para comodidad de los comensales, aunque no quede tan bonito.
- Dejar enfriar muy bien las magdalenas, para evitar que se funda la mantequilla del frosting.
- No aplicar el frosting demasiado cerca de los bordes de las cápsulas, para evitar que los comensales se manchen y para que tu puedas manipular los cupcakes con facilidad.

Hemos comprobado que estos cupcakes están más buenos unas 24 horas después de haberse elaborado y pueden durar en buenas condiciones unos 3 a 4 días. Para conservarlos, evitese la refrigeración y lo mejor es cubrirlos con una campana de cristal, para evitar, sobre todo que las magdalenas se resequen.

Calculadora A de frosting para cupcakes

Esta es nuestra calculadora de ingredientes para frosting tipo BUTTECREAM o CREMA DE MANTEQUILLA para CUPCAKES. Para utilizarla, basta con que introduzcas la cantidad de cupcakes para los que necesitesla buttercream y hacer click en el botón de "calcular ingredientes". Supersencillo.
Aqui se puede encontrar la receta, paso a paso, para elaborar la buttercream.


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Cantidad de CUPCAKES deseados

Unidades:

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Ingredientes para Buttercream básica

Mantequilla.................. gr

Azucar glass o impalpable.... gr

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Ingredientes para Buttercream sutil

Mantequilla.................. gr

Azucar glass o impalpable.... gr

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Ingredientes para Buttercream esponjosa

Mantequilla.................. gr

Azucar glass o impalpable.... gr

Queso de untar............... gr

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Ingredientes para Buttercream esponjosa y sutil

Mantequilla.................. gr

Azucar glass o impalpable.... gr

Queso de untar............... gr

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Esta calculadora ha sido probada en numerosas ocasiones por nosotros mismos y de momento sólo nos ha dado alegrías!!!! La compartimos con todos vosotros para que la disfruteis! Aqui teneis otras calculadoras parecidas:

Calculadoras para buttercream .
- Calculadora básica para buttercream

Calculadoras para cupcakes .
- Calculadora básica para magdalena de minicupcakes
- Calculadora básica para magdalena de cupcakes

Calculadoras para conseguir un bizcocho de una forma y altura deseada.
- Bizcochos redondos
- Bizcochos cuadrados
- Bizcocho rectangular.

Calculadoras para conseguir un bizcocho de un peso y una forma de la base determinadas.
Bizcochos redondos
- Bizcochos cuadrados
- Bizcocho rectangular.

No dudeis en dejarnos un comentario para poder mejorar este artículo!!!!

Calculadora A para buttercream

Esta es nuestra calculadora de ingredientes para BUTTECREAM o CREMA DE MANTEQUILLA. Para utilizarla, basta con que introduzcas la cantidad de gramos de crema que quieras preparar y hacer click en el botón de "calcular ingredientes". Supersencillo.
Aqui se puede encontrar la receta, paso a paso, para elaborar la buttercream.


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Cantidad de BUTTERCREAM deseada

Buttercream: gr

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CUPCAKES y MINICUPCAKES que se pueden decorar

Cupcakes ...........

Minicupcakes........

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Ingredientes para Buttercream básica

Mantequilla.................. gr

Azucar glass o impalpable.... gr

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Ingredientes para Buttercream sutil

Mantequilla.................. gr

Azucar glass o impalpable.... gr

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Ingredientes para Buttercream esponjosa

Mantequilla.................. gr

Azucar glass o impalpable.... gr

Queso de untar............... gr

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Ingredientes para Buttercream esponjosa y sutil

Mantequilla.................. gr

Azucar glass o impalpable.... gr

Queso de untar............... gr

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Esta calculadora ha sido probada en numerosas ocasiones por nosotros mismos y de momento sólo nos ha dado alegrías!!!! La compartimos con todos vosotros para que la disfruteis! Aqui teneis otras calculadoras parecidas:

Calculadoras para cupcakes .
- Calculadora básica para magdalena de minicupcakes
- Calculadora básica para magdalena de cupcakes

Calculadoras para conseguir un bizcocho de una forma y altura deseada.
- Bizcochos redondos
- Bizcochos cuadrados
- Bizcocho rectangular.

Calculadoras para conseguir un bizcocho de un peso y una forma de la base determinadas.
Bizcochos redondos
- Bizcochos cuadrados
- Bizcocho rectangular.

No dudeis en dejarnos un comentario para poder mejorar este artículo!!!!